Soto merupakan hidangan yang terkenal di Indonesia. Soto sendiri sudah
kita kenal dengan makanan tradisional dari berbagai daerah, karena
hampir di setiap daerah memiliki makanan yang disebut “soto”. soto itu
sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa, untuk mengetahui ciri
khas dari soto itu sendiri dari setiap daerah menggunakan nama kota atau
daerahnya pada makanan ini, misalnya : soto lamongan, soto madura,
soto kudus, soto semarang, soto bandung, dll.
tahukah anda sejarah soto yang sebenarnya???
Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal
mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di
wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto.
Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina
maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan
dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona
makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun,
daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk
limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi.
itulah sedikit asal usul tentang soto, semoga bermanfaat :)
sumber: wisata.kompasiana.com
Senin, 30 Desember 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar